2022年第74场学术报告预告:计算机与信息学院学术报告(学术活动月系列报告)

报告题目:基于同步的数据挖掘(Synchronization-based Data Mining)

报 告 人:邵俊明(电子科技大学教授,博士生导师

报告时间:2022年5月13日星期五)晚上7:00

报告地点:腾讯会议417 702 169 

主办单位:科技处研究生处计算机与信息学院

邵俊明教授博导,德国洪堡学者,国家级人才入选者。一直致力于数据挖掘与机器学习的基础理论及应用研究。迄今共发表论文100余篇,包括KDD,ACL,WWW,TKDE等CCFA及中科院一区论文28篇。其中,四篇文章分别获最佳论文奖。受邀出版英文专著一本。此外,担任Frontiers in Human Neuroscience评审编辑、VDS2021会议PC Chair,第四届模式识别与人工智能国际会议(PARI2021)Special Session主席,国际著名期刊/会议TPAMI,TKDE,KDD,IJCAI,AAAI等审稿人并获IJCAI杰出评审人。入选德国洪堡学者,CCF大数据专委通信委员。2018年获教育部霍英东教育基金,2020年获四川省科技进步二等奖、2021年获四川省科技进步一等奖。近五年主持国家重点研究计划课题,军科委基础加强重点项目课题,国家自然科学基金,军委装备部预研基金项目,四川省杰出青年基金等20余项。同时聚焦行业领域共性技术问题,与华为、电信等建立长期预研合作,三次获华为项目优秀合作奖。

报告内容简介:本次报告从一个新颖的视角介绍数据挖掘中具有革新性的可靠算法:同步。同步就是一组事件通过相互交互以共同的节奏自发地同时发生,它是自然界中普遍存在的现象。同步机制允许通过交互对象之间的简单操作来控制复杂的过程。受同步概念的启发,本次报告介绍了几种数据挖掘算法(例如,平面/层次/子空间聚类、异常值检测和可解释性)并展示了它们的预期特性。

届时欢迎广大师生积极参会、交流!