“减轻灾害风险 守护美好家园” 校附幼开展5.12防灾减灾演练活动

本网讯 今年5月12日是第14个全国防灾减灾日,主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”。为牢固树立“宁可无震,不可无防”的理念,5月12日下午,校附幼开展了防灾减灾疏散演练活动,保卫处相关科室负责同志来到现场给予指导。

为确保本次演练有效开展,活动实施前,校附幼制定了科学、详细的演练方案,并对各个细节提出了具体要求。各班教师积极开展防灾减灾系列教育活动,向幼儿讲解地震的危害和应急避险的知识以及疏散演练的注意事项,教会幼儿如何安全有效地疏散撤离。随着园长汪杨的一声令下,防震演练正式开始。孩子们在老师的指导下,迅速用双手抱住头部,就近躲到坚固的桌子下避震。当紧急疏散的警报声响起时,各班教师立即组织幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰,小步快走,按照疏散路线快速、有序地撤离活动室,转移到室外安全空旷的场地。到达安全区域后,各班教师清点人数并向园长汇报班级幼儿撤离情况;整个过程紧张有序,全园师生团结协作,圆满完成了演练活动。

防灾减灾演练活动的开展,提高了全园师生的防震减灾意识以及防护自救能力,校附幼实际应对和处置突发安全事件的能力得到了进一步的提升,整个演练活动取得了良好效果,达到了预期目标。

(文:秦雨;图:高静婷;审核:纪天新;编辑:杜晓谨)